Ingredienti
- 280 g di farina tipo2 VIVENZA
- 100 g di farina tipo 1 Abbondanza
- 100 g di Licoli
- 175 g di uova
- 75 g di acqua
- 40 g di latte
- 50 g di pecorino dolce grattugiato
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Cubetti di formaggio a piacere
- 4 g di sale
- Pepe e noce moscata (q.b.)
- 1 stampo da 750 gr.
Procedimento:
1: Rinfresco del licoli
Per ottenere i 100 grammi di licoli necessario alla ricetta, rinfrescate 35 grammi di licoli raddoppiato. Scioglietelo con 35 grammi di acqua a 25 °, aggiungete 35 grammi di farina Abbondanza e mescolate bene il lievito. Lasciatelo a temperatura ambiente (20\22 gradi) fino all’ 80 % del raddoppio.
2. Impasto della Crescia pasquale:
Sciogliete bene il lievito (licoli) raddoppiato all’ 80% con l’acqua e il latte. In una ciotola, formate una fontana con le farine, versate il lievito sciolto ed iniziare ad impastare. Aggiungete poco per volta le uova precedentemente sbattute a forchetta continuando ad impastare. Aggiungete infine l’olio a filo il sale, il pepe e il formaggio grattuggiato continuando ad impastare fino ad ottenere l’incordatura necessaria.
3. Riposo, laminazione e inserimento delle sospensioni
Fate riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti in un contenitore quadrato a bordi alti leggermente unti. Passato il tempo previsto, inumidite il piano di lavoro e procedete alla laminazione.
Quando avrete steso tutto l’impasto, inserite i cubetti di formaggio e procedete alla piega di chiusura.
4. Lievitazione e cottura
Riponete l’ impasto nello stampo e lasciatelo lievitare fino a quando la cupola della forma non avrà raggiunto il livello del bordo.
Infornate la Crescia, a 190° con funzione statica e cuocere per circa 1 ora sulla griglia posizionata sul ripiano centrale del forno. Usare la teglia dello stesso a copertura del cielo per evitare la cottura eccessiva della cupola.
Portare a 98° la temperatura al cuore, verificandola con una sonda in punti diversi.
Sfornate la Crescia e lasciatela raffreddare su una griglia prima di tagliarla.